赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

石垣島 居酒屋 あだん亭


台風4号暴風警報が出ていた日、さすがにホテルに閉じこもっているというのも芸がないので、ホテルの人にリコメンドしてもらった居酒屋あだん亭へ雨合羽を着ていざ出陣。ホテル日航八重山から徒歩5分ぐらいのところにある居酒屋です。


店に入ると実に平和な酒飲み処。すっかり台風真っ只中なことも忘れて島素材たっぷりの居酒屋料理を楽しみました。店の名前にあるアダンチャンプルーは筍をもっと柔らかくしたような食感で非常に美味。あ、島らっきょうも絶品ですね。東京の居酒屋とは異なる独特の雰囲気で非常にまったりと酔えます。おかみさんに薦められた白百合は、土の味?がする骨太な泡盛でした。泡盛はやはり沖縄で飲むのが一番だな。


◇アダンチャンプルー


◇島らっきょうの天ぷら


ポーポー焼き、沖縄風クレープですね。これまたうまい!


海ぶどう、プチプチ感がたまりません


◇シメはやはり石垣牛のお寿司


◇暴風雨な一日でした…


島創作料理 居酒屋 あだん亭
沖縄県石垣市大川430
TEL:0980-83-5221


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