赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

日ノ出町 第一亭


ヨコハマ・ディープゾーン巡りが最近定番になってますが、ホルモン料理で有名な中華料理屋第一亭へ行ってきました。日ノ出町からすぐの大岡川沿いにあります。


まずはビールを飲みながら、シジミの醤油漬けを。これが美味い!ビールの付合わせにベストマッチ。そして、お店の名物らしいチート(豚胃)の生姜炒めを。チートは柔らかく、味付けの生姜が効いてます。うむ、これまた美味です。


シジミの醤油漬け


他にも豚足など豚料理系が充実しているようで、横浜の味珍に近いメニューが気になります。一人飲みだとあまり注文できないのが残念。シメにこれも裏メニューで有名らしいパタンを注文。パタンとは、冷たい中華麺にニンニク醤油のタレを絡めたもの。中華風冷製ペペロンチーノといったところでしょうか。かなりニンニクがキツメですが、これはクセになる味。


いやいや、ホルモン好きには非常に攻略しがいがあります。またまたリピートしたくなるお店を見つけました。


◇チートの生姜炒め


◇裏メニューパタン


◇そそる看板です


第一亭
横浜市中区日ノ出町1-20
TEL:045-231-6137 


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