ヨコハマ・ディープゾーン巡りが最近定番になってますが、ホルモン料理で有名な中華料理屋第一亭へ行ってきました。日ノ出町からすぐの大岡川沿いにあります。
まずはビールを飲みながら、シジミの醤油漬けを。これが美味い!ビールの付合わせにベストマッチ。そして、お店の名物らしいチート(豚胃)の生姜炒めを。チートは柔らかく、味付けの生姜が効いてます。うむ、これまた美味です。
◇シジミの醤油漬け
他にも豚足など豚料理系が充実しているようで、横浜の味珍に近いメニューが気になります。一人飲みだとあまり注文できないのが残念。シメにこれも裏メニューで有名らしいパタンを注文。パタンとは、冷たい中華麺にニンニク醤油のタレを絡めたもの。中華風冷製ペペロンチーノといったところでしょうか。かなりニンニクがキツメですが、これはクセになる味。
いやいや、ホルモン好きには非常に攻略しがいがあります。またまたリピートしたくなるお店を見つけました。
第一亭
横浜市中区日ノ出町1-20
TEL:045-231-6137