先週末ですが、家族3人で松崎の大沢温泉ホテルへ行ってきました。大沢温泉は2回目。娘っ子を連れて初の宿泊です。伊豆は東京よりも春の訪れが早い。
で、ホテルまでの道中に昼食で訪れたのが、天城湯ヶ島の鈴木屋食堂 。猪コロッケで有名なマルゼン精肉店のトイメンにある食堂。基本的にはうどん・そばを中心に出すお店のようなのですが、最近話題になっているメニューという、やまあらし丼を注文。イノシシ肉を使った丼。バラ肉を使っているようで、想像していたよりも柔らかい。豚バラ丼っていう印象でしょうか。わさびと竹の子がアクセントになってます。
他にも鴨の代わりに猪を使ったしし南蛮やししせいろもありました。すぐ先にはいのしし村。猪コロッケに猪最中と、湯ヶ島界隈はさりげなくイノシシづくしで地ブランドしているようです。
鈴木屋食堂
伊豆市湯ヶ島185-1
TEL:0558-85-0039