赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

四谷三丁目 たん焼 忍


海外赴任する先輩の壮行会でたん焼忍へ。5〜6年ぶりでしょうか。言わずと知れた牛タン焼きの名店。赤坂から近いっていうのが実にうれしい。


ということで、席に着くなり怒涛の牛タン料理オンパレード。ゆでたんから始まり、たんシチュー、どて煮、たん焼き、塩漬けたん、味噌漬けたん、生姜煮と怒涛のクリーンナップを満喫。


◇ゆでたんの花?


久々でしたが、やはりここのゆでたんは秀逸。口の中で蕩ける絶妙の柔らかさと味付け。忍の4番バッターです。全員あまりの美味さに沈黙のち笑い。一方、もうひとつの看板、たん焼きはコリッとしたタンならではの食感と香ばしさがこれまた秀逸。生姜煮はご飯に乗せて食べたくなる味。とにもかくにも牛タン天国のお店であります。


〆に牛たんスープを注文したいところを、次にハシゴすべく断念。会社から近いので、これからはちょくちょく通うぞ〜。おみやげにお店で使っている塩をもらっちゃいました。


◇たんシチュー


◇どて煮


◇たん焼き


◇塩漬けタン&味噌漬けタン


◇生姜煮


ブロッコリーおひたし



たん焼 忍
新宿区三栄町16
TEL:03-3355-6338


→→→いつもありがとうございます