赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

関内 青香延


浜幸の後に向かったのは、 青香延延明と並ぶ延辺料理のお店です。わりとキレイな店内で、延明に比べるとお客さんは日本人が多く、ディープ度はやや下がる印象。


この日は日本人の団体客が宴会で盛り上がってました。延辺料理で宴会っていうのもマニアックなチョイスやなあ。



で、お馴染み羊肉の串料理をこれまたお馴染みの線路の上で炙っていただきます。独特のスパイスが美味い。クセになる味ですなあ。桔梗の根のキムチを初めていただきましたが、意外にクセがなくて美味い。箸休めにイイかも。


日本語が話せるお店のママさんに、いろいろと延辺料理について教えてもらいました。彼女は中国東北地方出身の中国人だとか。モンゴル・ウイグル料理と朝鮮料理と中華料理という、大陸ならではのさまざまな料理の融合。メニューを見ると火鍋までやっているようです。いや、奥が深い。



◇桔梗の根のキムチ



青香延
中区福富町仲通3-2 井上共同ビル2F
TEL:045-253-6180


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