赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

月島 肴や 味泉


先日ですが、ある仕事の打ち上げということで、日本酒好きメンツで月島の名居酒屋、肴や 味泉へ行ってきました。東京でも屈指の日本酒と肴の美味いお店です。


エビスビールで乾杯の後は、ひたすら日本酒三昧。そして珠玉の肴づくし。名物の煮穴子は絶品。蕩けるような食感にノックアウト寸前です。刺身は、金目・とり貝・〆鯖。とり貝は実に立派なサイズです。コリコリとした食感がたまりませんなあ。そして、巨大サイズの岩牡蠣。ミルキーなことこの上なし。



日本酒の方は、見事な品揃え。鶴齢→刈穂陸羽132号→強力→天の戸とリレーしてみました。マニアックな銘柄が多数ラインアップされており、興味が尽きないですねえ。後半は、ほやの塩辛・鯨ベーコンと、これまた日本酒と相性のよい王道のアテで。おにぎりで〆。


なかなか予約がとれないのが難点ですが、それも納得なオトナの居酒屋。またいつか再訪するぞ!


その後、月島といえばお約束ということで、もんじゃ焼きへハシゴしてしまいました・・・


◇お通し


◇煮穴子


◇金目・とり貝・〆鯖


岩牡蠣


◇たたみいわし


◇ホヤの塩辛


◇だし巻き玉子


◇鯨ベーコン


生しらす


◇おにぎり


肴や 味泉
中央区月島1-18-10
TEL:03-3534-8483


→→→いつもありがとうございます


肴や味泉 (さかなやあじせん)