赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

恩納村 元祖 海ぶどう 本店

沖縄メシといえば、ぷちぷちとした食感がたまらない海ぶどうはマストアイテムですが、遊16さんに教えてもらった元祖 海ぶどう。本店の方へ行ってきました。


ここの看板メニューは、店名どおり海ぶどう丼。海ぶどう丼発祥のお店だそうで。ポン酢をかけて、ぐしゃっとかき混ぜてからいただくようです。口いっぱいに広がるぷちぷち感。



なるほど、確かに食感が楽しい。トロロとの相性もイイですね。ウニとイクラは彩りを良くするためのアクセントってところでしょうか。


娘っこがそば(=娘曰く、「ちゅるちゅる」)をリクエストするので、沖縄そばも注文。どうやらてんtoてんで沖縄そばがお気に入りになったようです。


こちらのそばは、比較的こってり味。店によって味が全然違いますなあ。いろいろと食べ比べしたくなりますね。それにしても、沖縄そばは毎日食べても飽きないです。



◇豆腐チャンプルー




元祖 海ぶどう 本店
国頭郡恩納村字南恩納6091
TEL:098-966-2588


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元祖 海ぶどう 本店 (うみぶどう)