同僚と夜の會水庵 (かいすいあん)へ。夜行くのは初めてです。
季節のオススメコース《つる》をいただきました。料理7品に、ボリュームたっぷりな土鍋の炊き込みご飯、デザートとかなり充実してます。
しかも、一品が実に酒のアテとして秀逸。日本酒との相性抜群。いかん、ついつい日本酒のペースが上がってしまう・・・
牡蠣のスモーク、〆の蕪がメインの炊き込みご飯は特に秀逸でした。
しかも、ランチでも大人気のイワシと味噌汁付き。これだけで、十分定食になってます。脂の乗ったイワシが実に美味い。これとご飯だけでも十分OK。非常に満足度の高いコースでした。
日本酒のラインナップも、なかなか。冨田という鳥取のお酒をトライアル。鳥取のお酒は自分的にはかなり珍しい体験かも。
コースメニューは月替わりということなので、毎月訪れる楽しみがありますね。定期的にリピートしそうです。
とりあえず、この日のコースの全貌を写真に収めましたので、以下ご覧くださいませ。
◇お馴染みのイワシ。絶品。
會水庵 (かいすいあん)
港区赤坂6-4-15 シティマンション赤坂 1F
TEL:03-3505-2369