蕎仙坊(キョウザンボウ)を後にし、そばのハシゴ。続いて向かったのは、東名高速沼津インター近くの蕎麦ふく田(ふくでん)。そのまま通り過ぎてしまいそうなところにぽつんとあるお店です。
店内は富士山の写真でいっぱい。さて、好評の「季節のおかず盛合せ」も気になりましたが、さすがにハシゴなので、シンプルに盛りそばのみで。
ほどなくして出てきたもりそば。ここのお店は、とにかく素材に徹底してこだわっているようで、希少な長野県旧上村(現飯田市)の在来種を使用。完全、天日干し、手刈りの極上品とのこと。価格は一般の国内産の3倍だとか!
さらに、使っている水・だし・醤油・みりん・ワサビまで品質にこだわっているようです。
という薀蓄はともかく、ずずっと食べると歯ごたえが良くて、味が濃い〜。しかも、香りも良い。蕎麦のことはよくわかりませんが、これは美味い、ということだけは本能でわかりますな。
近くにあったら頻繁に通うこと、間違いなしのお店ですね。次回は、季節のおかず盛合せと天ぷらに日本酒をちびちび、〆にそば、っていう展開にしたいなあ。沼津に寄る際のマスト動線決定!
食後は、おなじみ沼津の漁港で干物をおみやげに購入。って、いつもと同じパターンじゃん・・・(笑)。
ふく田(ふくでん)
沼津市岡宮1433-7
TEL:0559-26-7284