盛岡三大麺のひとつ、冷麺。
麺ハシゴで続いて向かったのは食道園。盛岡冷麺発祥の店だそうです。
冷麺の前に、ビールで焼肉。カルビ、ハラミ、ホルモンで。ここのカルビは独特。すき焼きのように生玉子に絡めていただきます。
こってりとした味付けのタレ味。ビールがススみますね。生玉子をつけて食べるとマイルドになるかな。
そして冷麺。辛さを4段階から選べるようです。友人が別辛(一番辛くないもの)を注文。付け合せで別に出てくるキムチで辛さを調整する仕組み。
コシのある麺、あっさりとしたスープ。いわゆる王道な冷麺ですね。最初はキムチを入れず、徐々に入れて辛くして、最後はキムチの赤い汁も入れてスープ全飲み。美味い。焼肉の後の〆にいただくのが非常に理にかなった料理かも。
東京では、ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺がすっかり有名になってますが、これから暑くなってくるとマストなメニューですね。
食道園
盛岡市大通1-8-2
TEL 019-651-4590