加賀から一路、能登半島へ。能登半島を訪れるのは15年以上ぶり。タイムリーなことに、松本清張の名作“ゼロの焦点”の映画も始まりましたね。
さて、嫁さんリクエストのマルガージェラート。能登自動車道の終点穴水から田舎道をしばらく走って到着。えっ、こんなところにジェラート屋さんが?!という、田んぼに囲まれた一角にポツンとお店があります。
メニューを見ると、結構バリエーション豊富。能登名物の、いしり(イカで作った醤油)と天然塩という能登らしいメニューをダブルでチョイス。サービスでもう一品ちょこっと付けてくれます。イタリアンチョコにしてみました。
そのいしり、意外にもさっぱりしていておいしい。みたらし団子にかかっている醤油のような味でしょうか。天然塩もさっぱり味。全般的にさらっとしていていくらでもいけちゃいそう。
自然の豊かなところで、ひんやりしたジェラート。気持ち良いですねえ。牧場とはまた違うロケーション、結構癒されます。紅葉もキレイでした。お値段が張りますが、通販もやっているようなので、今度試してみようかな。
クルマじゃないと行くのが大変ですが、能登方面に行く際は絶対的にオススメです。
マルガージェラート 能登本店
鳳珠郡能登町字瑞穂163-1
TEL:0768-67-1003