チューリップまつりの後は、中華街で新規開拓。
美味しいという評判の龍鳳酒家へ。広東料理のお店。2階席に案内されました。2階は1階の喧騒が嘘のように静か。
で、前菜から怒涛のように食べまくりました。
この日のオススメを聞くと、チンゲン菜とアサリということなので、それぞれの炒め物を注文。
コーンスープは娘っこの大好物。うれしそうに飲んでました。
モツのネギ和え。ビールのお供。
サンラータンは思ったよりもあっさり味。さらっと飲めますね。
アサリは、味噌で炒めたもの。オススメというだけあってこれは美味い。
そして、お店の自信作らしい海老の特製マヨネーズ和え。個人的にマヨラーではありませんが、これも美味いね。マヨネーズがベタッとしていなくてクリーミー。かなりの手間がかかっているのではないか、と。これはオススメ。
〆に焼きそばとネギそばを。人数が多いとなんだかんだでペロリと食べちゃえます。
もちろん、デザートは杏仁豆腐。
どの料理も、こってりでもなく、あっさりでもない、バランスの良い味付けのお店でした。いやあ、食べた食べた。
龍鳳酒家
横浜市中区山下町152
TEL:045-662-9201
中華料理 龍鳳酒家 (中華料理 / 日本大通り、石川町、元町・中華街)
★★★☆☆ 3.5