年に1〜2回恒例の、学生時代の友人とのヨコハマディープ飲み開催。
東南アジア情勢に詳しい友人のタイ内乱事情を聞きながら、野毛にてハシゴ酒。
今回は、ミートマーケットアイランド→ホッピー仙人→鳥芳→華のリレーで。
で、3軒目に訪れた鳥芳。野毛界隈は焼き鳥屋さんが充実してますが、ココは初めての訪問。いつも満席でなんとなく気になってたんですよね。
カウンター10席ぐらいしかないんですが、運良く空いていて滑り込み。ほどなく満席に。
店の親父さんにおまかせで焼いてもらいました。
鳥わさはレアに近い焼き具合。刺身を軽くあぶった肉にわさびが利いて美味い。
砂肝はコリコリの食感。驚いたのが焼きトマト。トマトの周りに軽くバラ肉を巻いてあるので、肉の脂とトマトの味が混ざり合って絶品。お替りしたくなる味だな。
つくねは軟骨が入っていてコリコリ。塩味が効いてます。
カウンターの手前側ショーケースには、なぜか海鮮系の串が充実。焼き鳥屋なのになぜ?
で、海鮮焼きへ。青柳、ホタテ、タコ三品。ビールに合うなあ。青柳の串焼きが美味かった。
この辺でお店の名物というビーフシチューを。焼き鳥屋なのに焼き鳥以外のメニューが充実していて面白い店。
これはご飯がほしくなる味だ。肉がトロトロに煮込まれていて、ごろっとした野菜がたっぷり。美味い。
◇ビーフシチュー
面白いのは、瓶ビールを頼むと、その度に出てくる銘柄が違うところ。キリン、サッポロ、サントリープレミアムモルツという順番でした。値段も一緒のようなのか、ってことはプレモルが出てくるとアタリってことかな?
次へハシゴすべく、お会計をしてお店を出ました。いつも混んでますが、さくっと焼いて飲んで小腹を満たすのに、オススメです。
鳥芳
横浜市中区野毛町1-24
TEL:045-231-5642
鳥芳 (焼鳥 / 桜木町、日ノ出町、馬車道)
★★★☆☆ 3.5