昨年末最後の忘年会は学生時代の友人と。恒例の忘年会〆。
今回は東京駅近くのジジ&ババというお店で。この日がたいていの会社が仕事納めのようで、店内は満員。
ビストロのような洋食のようなボリュームたっぷりの料理に舌鼓。
お通しからしてボリュームあります。牛肉の煮込み(ビーフシチュー?)のような。いきなり美味いぞ。
オードブル。生ハム、チーズ、スモークサーモン、いろいろ載ってます。
ポテトサラダがこれまたすごいボリューム。ポテサラの中にカリカリっとした食感のものが入っていて、これが秀逸。ポテサラ好きにはたまらない一品。クセになります。
今日の“絶対”というメニューにあった米沢牛の牛刺し&馬刺し。牛の脂が口の中で蕩ける。これはワインに合います。
◇米沢牛の牛刺しと山梨の馬刺し
人気メニューという米沢牛切り落とし肉とポテトのビーフチーズコロッケ。1個がデカイ!!!ホクホクで美味いっす。
ワインのペースが上がってきたところで、ピザを。こちらもボリュームたっぷりですね。
サービスというお漬物。ワインと一緒にやるのはなんとも不思議ですが、これも美味いですねえ。自家製なんでしょう。浸かり具合が絶妙。
食べて飲んで満腹。コストパーもなかなか。気に入りました。食材は山梨のものが多いみたいですね。
的矢湾の牡蠣が残念ながら品切れになってしまったので、次回は牡蠣フライはマストだな。がっつり食べたい時にはかなりオススメです。
ジジ&ババ
中央区日本橋2-2-15 日本橋テイトビル 2F
TEL:03-3274-1797
ジジ&ババ (洋食 / 日本橋駅、東京駅、三越前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5