深夜に油そば、というイケない誘惑。
そういえば、以前はとんこつラーメン屋だったところに「油油」のネオン。あぶらそば屋に替わっていたんだね。吸い込まれるように入ってしまいました。
ここの油そばは、見た目が穏やか。具が若干少ないからか?
お店がリコメンドする食べ方に習って行ってみました。まずはそのままかき混ぜてパクリ。強烈な油感はないな。若干パンチに欠けるような…
次にニンニク、タマネギ、酢をかけて食べる。お好みで一味唐辛子と胡椒をアクセントに。
油そばというと酢とラー油をドバっとかけてぐちゃぐちゃかき混ぜて豪快に食すべし、というイメージだったので、ちょっと流儀が違うようですな。
〆に鶏スープを丼に入れてお口直し。これはいいアイディアかもね。しまった!麺をちょっと残しておけば、鶏がらスープのラーメンとしても楽しめたのかも。スープだけになってしまいました…
量は並・大・特の3種類あってどれも680円。がっつり行きたい時には迷わず特にするのが良さそうです。
あぶらそば専門店 ぶらぶら (油油)
港区赤坂5-1-1 赤坂肥後のれんビル1F
TEL:03-3583-1799