最近のお気に入りは、鴨シャブ竹亭。
火曜と木曜のみランチをやってます。
鴨だけに火木(かも)曜のみっていうことらしい。なるほど。
地下に降りていくと、オシャレな店内。スペースにゆとりがあって落ち着きますな。ランチは鴨のラーメンが何種類か食べられます。
弾丸トークな女将さんの説明を聞いて、まずはオーソドックスに「鴨ラーメン(モモ)」を注文。
ラーメンらしからぬオシャレな器に盛られた鴨ラーメン。スープを一口。おおっ!あっさりしていて実に上品な味!!!これは何杯でも飲めてしまうな。
極細麺に、ネギ、三つ葉、煮玉子、そして鴨が入ってます。麺は中華麺ですが、これはもはやラーメンカテゴリーというよりは、そばですね。山椒がピリッと効いていて、これが良いアクセントになってます。
鴨ご飯と漬物が付いているのもポイント高い。
〆はご飯にラーメンのスープ(ていうか、鴨の出汁)をかけて食べると2度美味しい。女将さんがスープを足してくれました。
もちろん全ツユ敢行!美味かった〜
このスープはハマる。週イチペースで通っても全然飽きない味だと断言。鴨ラーメン(ロース)にシジミラーメンはなんと1800円!ラーメンとは思えない金額なのも気になるところですが、きっと美味いに違いない。
通うことにします。
鴨シャブ 竹亭 赤坂店 (かもしゃぶ ちくてい)
港区赤坂2-13-13 アープセンタービル B1F
TEL:03-5562-0339
鴨シャブ 竹亭 赤坂店 (鳥料理 / 赤坂駅、溜池山王駅、国会議事堂前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0