昨年入院した件での快気祝いってことで、先輩にゴチになりました。
場所は、新橋のとある雑居ビルの一角にある和食屋さん をん。
目立たない扉を開けると、カウンター8席のみの小さいお店。完全に隠れ家です。
店主が1人で切り盛りしているよう。カウンターに腰かけると、料理はおまかせのみのようで、自動的に酒宴スタート。
まずは茶碗蒸しから始まるようです。
生ビールで空豆をつまむ。家の晩酌みたいだな。
◇空豆
この辺から刺身がちょこちょこと出てきます。
そろそろ日本酒をお燗で。お酒の種類は少ないようですね。日本酒は神亀1種類のみ。
熱燗をくいっと。暖まるなあ。
◇神亀 熱燗
塩雲丹が熱燗に合うね。
ここでへしこの炙り。酒のアテとしてたまりませんわ。
一品一品がセンスよいというか、お酒を飲みたくなるつまみばかりなのがうれしい。
◇かき揚げ
そして、からすみの炙り。こりゃ文句なしに美味いわ。日本酒がすすむのは致し方なし。
〆に炊き込みご飯。ふっくらとしたご飯が美味い。
デザートに葛餅を食べて終了。がっつりというわけではありませんが、お腹もイイ感じに。
物静かなご主人の佇まいがこれまたイイ味出してます。こういうお店で一人酒できたら、粋なオトナなんだろうなあ。ごちそうさまでした。
新橋 をん
港区新橋3-11-5 新橋グランディアビル 1F
TEL:03-3432-8338