夜中まで残業やら韓国出張やらで怒涛の一週間につき、ブログ更新が滞ってしまいました。
さて、先日行った祇園のねぎ焼 かな。
引き戸を開けるとエラく年季の入った店内です。カウンターのみのこじんまりしたお店。
まずは生ビール。歩き疲れたので沁み渡るな。
名物のねぎ焼を豪華にスジ&ミックスにしてもらいました。
目の前の鉄板でおばちゃんが焼いてくれます。見事な腕前を眺めつつビールで待ちます。
一枚を半分にして、しょうゆバージョンとソースバージョンにしてくれました。一枚で二つの味を楽しめます。
むう〜、美味い!しょうゆ味はヘルシーな味付け。すじがトロトロ〜。ねぎ焼は関西で食べるに限るな。
すっかりエンジンがかかってしまい、焼きそばも注文。こちらは軽めで。
キャベツがしゃきしゃきした焼きそばもお見事。レベル高い!結局炭水化物ばかりを堪能。
おばちゃんの人情味あふれる接客がまた絶妙です。こういうお店が東京にもあればうれしいんですがねえ。
京都寺社巡りの後に一杯やるのによいかもしれません。次回は、鉄板焼きやすじ煮込みもトライアルしてみよっと。
祇園ねぎ焼 かな 東店
京都市東山区東大路安井北門通月見町
TEL:075-561-4529
祇園ねぎ焼 かな 東店 (お好み焼き / 祇園四条駅、河原町駅、東山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5