大阪でうどんというと、はがくれにばかり行ってしまうんですが、ようやく江戸堀 木田に行くことができました。
お店の大将におススメを聞くと、生醤油うどんと、半熟玉子&ちくわの天ぷらということで、迷わず注文。
ここの大将のご実家は、難波の大黒というかやくご飯で有名な定食屋さんだそうです。じゃあ、かやくご飯もセットで追加。
半熟玉子の天ぷら。黄身がぶしゅっと潰れるのをあわてて口に放り込む。むう〜、美味い。
ちくわ天も衣がさくさくっとしていてイイ感じ。関西方面に行くとちくわ天が美味しい気がするのはなぜ?
メインの生醤油うどん登場。フォトジェニックであることは言うまでもなく。
かぼす&大根おろし&醤油のセッティングは大将に一任。醤油は2往復半、かきまぜないで2本つまんで一気に食べるやり方は梅田のはがくれ同様。
文句なしに美味い!!!はがくれより心もち細めの麺な印象ですが、ノド越し最高!!!あー至福だ。
この麺の良さを一番味わえるのは、生醤油うどんだね。
かやくご飯は10品目入っているということで、見た目がきれい。なるほど、これはサイドメニューとして必須。
こういうハイクオリティなうどんをリーズナブルに食べられるのが関西だな。
よくしゃべるけど決して嫌味じゃない大将。店の重要なコンテンツのひとつだな。
会社の近くにあったら通っちゃうのは間違いない。うらやましいぞ、大阪。
江戸堀 木田
大阪市西区江戸堀1丁目23-31
TEL :06-6441-1139
江戸堀 木田 讃岐うどん (うどん / 肥後橋駅、渡辺橋駅、中之島駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0