新橋にはシブい名店が多いですが、先輩に連れて行ってもらったかま田。路地裏にぽつりとある井お店。シブイです。
入口横はすぐ調理場になっているので、調理場から店内に入るような錯覚に。
お店は若い店主と妙齢の女将二人で切り盛りしているようです。
カウンターに腰掛け、お通しをつまみながらまずはビール。
ほどなくしてお造り。まぐろの刺身が美味いね。脂がのってます。
カウンターからは調理風景がよく見えます。店主が調理しているのを眺めながら日本酒を冷やでちびちびと。
次に出てきた焼き牡蠣。むっちゃクリーミー。生とは違う濃厚な味わい。これは絶品だね。日本酒と合う合う。
そしてメインのおでん。関西系の出汁が滲みていて丁寧な仕事ぶりが光りますな。じゃがいものおでんは別皿で。なんだろう、今まで食べていたじゃがいものおでんとは違う味。でも美味いね、これは。
〆はご飯の上に豆腐が乗り、出汁をかけた豆腐茶漬け?のような一品。これも出汁が滲みていて美味しいね。胃にやさしい味です。お酒を飲んだ〆にぴったりですね。
どうやらお店を拡張するらしいので、今よりはゆったりとしたスペースになるんでしょうか。こういうこじんまりとした感じも悪くないとは思いますが。
なかなか居心地の良いお店でした。
かま田
港区新橋2-11-5
TEL:03-3502-5133