赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

新橋 かま田


新橋にはシブい名店が多いですが、先輩に連れて行ってもらったかま田。路地裏にぽつりとある井お店。シブイです。


入口横はすぐ調理場になっているので、調理場から店内に入るような錯覚に。


お店は若い店主と妙齢の女将二人で切り盛りしているようです。



カウンターに腰掛け、お通しをつまみながらまずはビール。


ほどなくしてお造り。まぐろの刺身が美味いね。脂がのってます。



カウンターからは調理風景がよく見えます。店主が調理しているのを眺めながら日本酒を冷やでちびちびと。




次に出てきた焼き牡蠣。むっちゃクリーミー。生とは違う濃厚な味わい。これは絶品だね。日本酒と合う合う。




そしてメインのおでん。関西系の出汁が滲みていて丁寧な仕事ぶりが光りますな。じゃがいものおでんは別皿で。なんだろう、今まで食べていたじゃがいものおでんとは違う味。でも美味いね、これは。




〆はご飯の上に豆腐が乗り、出汁をかけた豆腐茶漬け?のような一品。これも出汁が滲みていて美味しいね。胃にやさしい味です。お酒を飲んだ〆にぴったりですね。



どうやらお店を拡張するらしいので、今よりはゆったりとしたスペースになるんでしょうか。こういうこじんまりとした感じも悪くないとは思いますが。


なかなか居心地の良いお店でした。


かま田
港区新橋2-11-5
TEL:03-3502-5133


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かま田おでん / 新橋駅内幸町駅虎ノ門駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5