札幌ネタが一段落したところで、期末の会食ネタに行きます。
まずは、神田の浜よし。
冬場は野鴨の鍋が名物だそうです。3月末のタイムリミットに間に合いました。
お店はなぜか軍歌がBGMで流れていて何とも謎です(笑)。昭和にタイムスリップした気分。
料理はコースになってます。
お通しのほうれん草の後は、いきなり毛ガニ登場!!!デカい!!!
一同黙々と食べることに専念。ぎっしりと詰まった身をほじくってひたすら口に運ぶ。美味いことは言うまでもなし。
カニ味噌にはやはり日本酒ですね。熱燗で。
お次は刺身10点盛り。これもボリュームたっぷりです。白身、赤身、貝までバリエーション豊富。
真ん中のビッグサイズの鮑が一番人気でした(笑)。
そしていよいよメインイベントの野鴨鍋。
お店の大将の手になんと捌く前の野鴨が…
初めて見る衝撃的な映像です…
まさか目の前で鴨を捌くとは、恐るべし。見るからにジビエ。
女将さんが鍋を作ってくれます。
出汁は、野鴨の骨とキジバトのブレンド!!!ワイルド過ぎる!!!これに醤油で味付けするだけだとか。シンプルです。
続いてこれでもか、というぐらいのきのこが鍋に入っていきます。マタギ料理だ、これは。
そして捌きたての鴨登場。赤黒いんだね。脂身がほとんどない。身がしまっているっていうことだな。
この鍋、絶品です。滋味深い。出汁が美味いんだよね。一同、ハフハフしながらひたすら食べまくり。
そして、〆の雑炊。ものすごいボリュームでもうお腹いっぱいなんだけど、お替り必至の味。
いやー、満腹。めっちゃ満足度高しです。
これは冬季シーズンのマストアイテムだな、野鴨鍋。またひとつ、新しい食文化を体験しました。
浜よし
千代田区内神田2-10-9 村木ビル
TEL:03-3252-1011