横浜は牛鍋発祥の地。関内・伊勢佐木長者町界隈に御三家(太田なわのれん・じゃのめや・荒井屋)があるんですが、今回はじゃのめやへ。
伊勢佐木モールを黄金町方面へ向かった、ディープゾーンに入る手前にあります。
もちろんリーズナブルにあげたいので、1階のテーブル席へ。
牛鍋と薄切り肉牛鍋(サービスメニュー)を一品づつ注文。
女将さんが作ってくれます。
肉には産地のシール付き。この日は静岡と栃木霜降高原産の和牛。
野菜を入れる前に、まずは肉を割り下で煮てから食べるのがじゃのめや流とのこと。
甘辛いタレがしみ込んだ肉を玉子につけてパクリ。むう〜、美味いねえ。久々のすき焼き、うれしいです。
それにしても、すきやきってカロリアスな料理だよね。焼肉がヘルシー?に思えるほど(笑)。
〆はきしめんを入れて。濃い〜味付けになってますが、するするっと胃袋に。
横浜市民なんで、たまには牛鍋という選択肢もアリですね。
ここはランチメニューがお得らしいです。
次回は未だ未訪の太田なわのれんに行ってみたいかも。
じゃのめや
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