こちらも会食ネタで。
祥瑞 (SHONZUI)。六本木からちょっと奥に入ったいかにも隠れ家系なお店。
こちらはガツンと肉を食べに行く時におススメだとか。初めてなので楽しみです。
フードメニューは黒板に書かれてますが、店員さんと相談しておススメを聞いてから決めるスタイル。
最初に巨大な肉塊が載ったプレートが目の前に出てきて、好きな塊をチョイスするシステムのようです。ガッツリ食べたいとリクエストしたら、サーロインとヒレの塊が決定!合わせて1kgオーバー!
前菜に2品、肉料理はハツの串焼き、メインはステーキ2種類に付け合せのフレンチフライ、ということに相成りました。
店内が思いのほか暗いので、写真のクオリティが若干ビミョーなのが残念なんですが…
まずはシャンパンで乾杯。前菜のトマトとモッツァレラのサラダ、アスパラガスのゴルゴンゾーラがけに舌鼓。どちらもボリューム満点です。アスパラガスの柔らかいこと!!!これは美味い。
ハツの串焼きも巨大サイズ。こりっとした食感が食欲をそそりますな。赤ワインとの相性もバッチリ。
そしてお待ちかねのステーキ登場。豪快な佇まいに一同歓声!
ステーキはカットがかなり肉厚です!表面はかなり焦げ目がついてるんですが、中はジュワッと赤味。このコントラストがたまらん。ここまで表面がカリッとしたステーキって独特。この食感はアリだな。
付け合せのポテトがこれまたスゴイ。笑っちゃうぐらいの量です。
2種類のステーキを食べ比べ、まだまだ行けるぞってことで、白ワインに合わせるのは肉屋さんの一皿。ソーセージ、パテ、リエットなどが皿いっぱいに盛られてます。これまた質実剛健な一品。
出てくるものすべてが豪快というか、武骨というか、質実剛健というか、非常に硬派なビストロ兼ワインバーっていうことですね。こういうの好きだなあ。
食べ過ぎ、飲み過ぎになるのもしょうがない。美味しいからね。問答無用でステーキをガツンと食べたい時におススメです。
祥瑞 (SHONZUI)
港区六本木7-10-2 三河屋伊藤ビル 2F
TEL:03-3405-7478