新潟市内メシ事情にもだいぶ?詳しくなってきましたが、会食で初めてイタリアンのお店へ。
古町の東堀通り近く、まさかこんなところに!という細い路地裏にぽつりとありました。これは隠れ家っすね。
2階に案内されました。ソファー席に椅子席が4席×3テーブルほど。
まるで知り合いの家に遊びに行ったような気分になる感じ。落ち着きますね。
料理はアラカルトでいただきました。
新潟でイタリアン?と正直半信半疑でしたが、新潟は魚、肉、野菜とどれも素材の品質が良いので、これが意外にも美味しいです!完全にノーマークだったな。
生ハムの下に新潟名産のルレクチェ(洋ナシ)がまるごと1個。ルレクチェと生ハム。こりゃ美味いぞ。この時期ならではの限定メニューだそうです。
とにかく野菜が美味しいのが驚き。鮮度って大事だね。
白子のソテーは、キケン極まりない一品(笑)。白ワインと合わせるとぴったり。
アサリと野菜のアクアパッツァ(っていうのかな?)。これがアサリ?っていうほど大ぶりのアサリ。いやいや、絶品。
これまた今が旬のズワイガニを堪能した後、いよいよメインは山古志牛のロースト!
初めて山古志牛を食べました。なかなか出回ることのない珍しいご当地牛だとか。柔らかいっす。
なところで、〆のデザート盛り合せ。もうお腹いっぱい。
新潟のイタリアンも十二分にアリです。新潟の食は奥深い。まだまだ攻略しなくちゃならないお店がいっぱいです。
グラデヴォーレ(gadevole)
新潟市中央区東堀通6番町1039
TEL:025-223-6969