赤坂ランチ新規開拓。
鳳(おおとり)という焼鳥屋さん。
夜のお店が多いビルの地下に降りたところにあります。知らなかったなあ。
ランチは一品のみ。月曜から木曜までは、タンタンメンだけという不思議なお店。
このタンタンメン。焼鳥屋さんの一品というだけあって、スープがドロリと濃厚です。
鶏ガラが惜しげもなく使われている感じ。なんだろう、一口飲んだ感じでは、天下一品系な感じ。もちろん、全然味のアプローチは違いますが。
とにかく、スープのパンチが強くて強烈。
スープの上に載っているひき肉も、おそらく鶏そぼろかと思いますが、こちらも味が濃いめでパンチあり。
ご飯が付いているのも納得。スープに浸して食べると当然のごとく美味い。
後半は、スープのインパクトにやられまくりなんですが、なぜか飲みたくなるんですよね。
いやあ、辛いタンタンメンとは違う強烈な一撃でした。ヘビー級のタンタンメンっていうんでしょうか。これは間違いなく夜までお腹が減らないかも。
と言いながらも、書いていたらまた食べたくなってきました。
お店の人に聞くと、金曜のみ焼鳥丼だとか。そちらも気になるところですが、夜の焼鳥も行ってみたいです。
鳳(おおとり)
港区赤坂3-12-18 第8荒井ビル B1F
TEL:03-5575-3008