会議の帰りに、前から行ってみたかった京橋のレストラン・サカキへ。
平日のランチは行列必至とのことですが、13:30頃に到着するとすんなり入れました。
店内は奥行きがあって意外と広いんですね。
さすがにランチタイムの終盤戦となると、売り切れのメニューがちらほら出てました。
狙っていたポークジンジャーは残念ながら品切れ…
でもいいのさ。冬期限定のカキフライがあるからね。躊躇なくカキフライに。三陸産だしね。
まずはカップスープでアイドリング。温まります。
ほどなく登場したカキフライ。
大き目のカキフライが5個。なんと、カキフライの下にはタルタルソースがたっぷりと絨毯のように敷いてある!
後ろに見えるキャベツのサラダがタワーのようになってます。盛り付け方がフィジカルですねー。食欲をそそる眺望とはまさにこのこと。
まずはレモンを絞っただけで何もつけずにひとつ。ぷりっぷりであつあつ。海の味が口いっぱいに広がります。あー、至福。
想像以上に肉厚な牡蠣がジューシーに料理されていて美味いのなんの。
次にタルタルソースをたっぷりとつけて。うーむ、こちらも美味いねえ。
キャベツの下に隠れている付け合せのポテトサラダ。これもイイ味出してます。仕事が丁寧で言うことなし!
キャベツもこれだけ食べられると幸せ。フライには欠かせない縁の下の力持ち。
いやいや、ガッツリといただきました。
シーズン中にもう一度カキフライに行くか、いやいや、ポークジンジャーを狙うか、はたまたメンチカツか。どれも美味しそうで次回は迷うな。
行列必至ですが、リピート必至、全メニュー制覇必至のお店ですね。満足です!
レストラン・サカキ (RESTAURANT SAKAKI)
中央区京橋2-12-12
TEL:03-3561-9676