会食で赤坂の海鮮酒家 海皇 (カイセンシュケ ハイファン)。
シーフードがウリの接待系中華のお店です。
たぶん会食以外では訪れていないかも。
今回も海鮮オンパレードのコースを堪能。
そして、ドキドキするのがクルマエビの踊り。生きているクルマエビを紹興酒で酔っぱらわせてから、そのまま殻を剥いた形でサーブされます。
掴んだらエビが逃げ出さないか、ちょっと緊張するよなー(笑)。
一気にパクリと。生だからそれは美味しいですよ。
生の次は蒸したクルマエビ。こちらは逃げ出す心配なし(笑)。
ハイライトは毛ガニの蒸しもの。コクがあって美味しい。蟹はどれも美味しいですが、やはり毛ガニの濃厚さは格別。
上品な料理を満喫いたしました。
海鮮酒家 海皇 (カイセンシュケ ハイファン)
港区赤坂4-3-6 HitotsugiLip 6F
TEL:03-5574-8808