大阪の中央市場内にある寿司のゑんどう。朝メシで行ってきました。
「つかみ寿司」という独特の握り方がウリのお店のようです。
席に座ると、赤だし入りますか?と店員さんに聞かれます。はい、と。
後は、「上まぜ」というおまかせ寿司が自動的に出てくるシステム。
一皿に5貫という単位のようです。なかなか合理的。
確かに、ぎゅっと握っていないのでご飯がふわっと柔らかい。
寿司の技についてはあまり詳しくないんですが、これはこれでアリだな。
ハケで醤油を塗るのが関西ですね。
1皿じゃ物足りないことは言うまでもなく、2皿目に突入。
ハモの湯引きは関西ならでは。美味しいねえ。
松茸の握りが出てきました。こちらは可もなく不可もなくかな。
ガイドブックに載っているのか、周りは中国、台湾からの観光客が目立ってました。インバウンド需要を着実に抑えてますねえ。
5貫単位で出てくるので、外人さんにはわかりやすいシステムかも。
ちょっと非日常でちょっと贅沢な朝食でした。
中央市場 ゑんどう(えんどう)
大阪市福島区野田1-1-86 大阪市中央卸売市場本場
TEL:06-6469-7108