新潟に行くと、寿司というと弁慶に行くことが多いのですが、今回は慎寿し(しんずし)に連れて行ってもらいました。
古町から白山へ向かったところにある、周囲にはお店があまりなさそうな一角にあります。
まずはお刺身をおつまみでいくつか。
新潟は本当に刺身が美味い!
個人的にお約束のシメサバはマストですねー。
茶碗蒸しも独特な味。
さて、握っていただきましょう。
握りは江戸前というのか、独自路線なのかわかりませんが、どれも丁寧に仕事されてます。
上品な握りは、文句なしに美味い!!!
シャリが口の中ではらりとほどける感じがたまらんなあ。
新潟で初めて「江戸前」的なお寿司を食べたかも。
握りの後半で出てきたシメサバはなんと二段重ね。独創的ですねー。
握りの後は、あなきゅうの巻物を。
とろっとした食感の穴子とシャキっとしたキュウリの相性が抜群。美味かー。
新潟のお寿司屋さん巡りも、深いです。
慎寿し(しんずし)
新潟市中央区医学町通1-69-2
TEL:025-222-0027