娘のピアノの発表会帰り、父母も入れて家族で関内のギリシャ料理のお店 スパルタへ。
最近ギリシャが元気ないので、ギリシャ料理のレストランもあまり見ないだけに貴重な存在。
お店に入ると、白と青が貴重の内装。エーゲ海な世界観。
メニューは本格的なギリシャ料理がズラリ。
白ワイン片手に、タコのマリネからスタート。
オリーブオイルがたっぷり、酸味もあってワインに合いますね。
タラモサラダってギリシャ料理だったんだ。パンに付けて食べると止まらない。お替り必至。
エビの唐揚げは、素揚げしたエビ。調理方法が独特。
ムール貝登場。白ワインとのコンビは最高。
ギリシア料理の定番 ムサカ。こってりとした味。赤ワインも飲みたくなる。
今回印象的だったのがラケルダという鯖の塩オイル漬け。
むっちゃ塩辛いんですが、お酒のアテとして秀逸です。
鯖は万国共通で美味い!
ソーセージもエスニックな香りが。
久しぶりに食べましたが、エーゲ海の青い海を観に行きたくなりました。
スパルタ
横浜市中区吉田町3-7
TEL:050-5869-4184 (予約専用番号)
045-253-1645 (お問い合わせ専用番号)