夜は、那覇に赴任している先輩と久々に再会して一献。
ディープな那覇ナイトを満喫させていただきました。
最初に向かったのは、なんと牧志公設市場の一角にあるお肉屋さん 丸高ミート。
フツーのお肉屋さんの店先に、なんとベンチとテーブルがあります!!!
夜は、丸高ミート直営店 肉バル・透(とおる)として営業しているとか!
大井町の肉の前川みたいな感じでしょうか。
冷蔵ケースに陳列されている肉を眺めながら、まずはオリオンビール生で乾杯。
お肉屋さん直営なわけで、出てくるツマミがどれも秀逸。
紅豚あぐーソーセージの盛り合わせ。これとオリオンビール。いやー、最高っす。
続いて、ジャンボ紅豚あぐーしゅうまい。名前の通りデカい。
お肉屋さんのシューマイって、肉肉してジューシーで美味しいんですよね。
あぐー豚のハンバーグはデミグラスソースで。
箸で簡単に切れる柔らかさ。豚のハンバーグってあまり食べないんですが、いやいや、侮れないですね。
このあたりから赤ワインにシフト。
ハイライトは、本部牛のイチボのステーキ。
赤味が甘くて、柔らかくて、納得の逸品。これと赤ワイン飲んでるだけでもう何も言うことなし!
あぐー豚のトントロベーコンもキケンな逸品。
昨年ぐらいからオープンしたということですが、本当は人に教えたくない店だな。
冷蔵ケースに陳列されている肉をお土産に買って帰りたくなる誘惑に(笑)
那覇に行ったらリピート必至!
こういう雰囲気大好きです。
いきなりスゴイお店に連れて行ってもらいました。ごちそうさまでした!
肉バル・透
那覇市松尾2-11-16
TEL:098-863-2087