飛行機の中から宮古諸島がくっくりと見えました。
市内の中心地、離島ターミナルまでバスで40分。のどかな風景が広がってます。
ホテルにチェックインして、まず向かうは炭火焼肉 やまもと。
10年ぶりぐらいの再訪。
場所も移転して、石垣市役所のさらに奥のほうになったようです。初めてだと迷うのでタクシーで行くのがおススメ。
さあ、17:30〜19:00までの一人焼肉一本勝負(笑)
お店は広くなっていて、カウンター席が充実。お一人様でも十分楽しめますね。
まずは売り切れ必至の、塩バラ、タン、上ロースをキープ。あと、並カルビ。ハラミは残念ながら品切れ…
ハーフサイズで出してくれるので、お一人様にはありがたい。
石垣牛の焼き肉。名前だけでも贅沢ですが、ここの肉はやはりクオリティ高いです。
塩バラは味噌とつけてサンチュに巻いて。オリオンビールの生も美味い!
上ロースは、ココの名物「焼きしゃぶ」に使用されるお肉と一緒。
脂のノリ具合が素晴らしい。
今回は、ホルモン系を重点的に攻めたいな、と思ってたので、ホルモン盛り合わせを。
レバ、テッチャン、マルチョウ、ハツ、ミノ、センマイ、アカセン、マメ、ツラミとバリエーションも充実。
盛り合わせはなかなかのボリューム。
これを七輪でじっくり焼きながら、ビールから泡盛へスイッチ。
部位によって食感の違いを楽しめて、至福至福(笑)。
霜降りの正肉もいいですが、ホルモンをじっくりと食すのも、やまもとの楽しみ方としてはアリだな。
レバ、テッチャン、ハツが絶品でした。
こってりとした味噌ダレのホルモン、タレの正肉とごはん。最高です!
おなかいっぱい!90分のエンタテインメントでした。
やはり、石垣島に行ったらマル必のお店。
予約必須ですので、日程が決まったらお電話忘れずに。
食後は、市内中心地までぶらぶらと散策しました。
炭火焼肉 やまもと
石垣市浜崎町2-5-18
TEL:0980-83-5641