先輩と赤坂の海舟で一献。
細い階段を地下に降りると、こじんまりとしたお店。
隠れ家のような雰囲気。
カウンターに腰かけ、まずはカウンター上にある大皿料理を物色。
肉じゃが、ナスと鶏肉の炒め物、枝豆、マグロ刺しあたりをあてに日本酒。
店主にお好みを言うと、奥のほうからマニアックなお酒が次々と。
軽く試飲させてもらってから注文。
最初の一杯の「山和」は割と有名ですが、その後はまったく知らない未体験ゾーンの銘柄ばかり。
日本酒というか、もはやワインにしか見えないラベルのお酒も。
印象的だったのは千葉の木戸泉。時々お目にかかる銘柄ですが、コクがあって美味しいですね。「高温山廃仕込み」だとか。
店主の日本酒愛溢れるトークを聞きつつ、ほろ酔い。
にしても、日本酒の世界は深すぎる。銘柄が覚えきれないです。
日本酒発見の旅に、たまに一人でぶらっと訪れたくなるお店だな。
海舟
港区赤坂6-6-5 赤坂ロイヤルビル B1F
TEL:03-3568-1052