会食で浅草稲荷町のふぐ牧野。
食べログでも高評価の人気店と聞いて、かな〜り期待大。
下町情緒溢れる気取らない店内、お客さんでむっちゃ活気あります。
まずはお通しでアイドリング。
そして、ふぐの代名詞、ふぐ刺し。
器に盛りつけられたふぐの切り身。美しい!
少し厚めにカットされてますが、プリプリの弾力。2〜3枚一気に箸で掴んでポン酢につけて食べると至福!
ここのポン酢は少々ピリ辛味。これが絶妙。
続いて、焼きふぐ。
おろしポン酢で味付けされてます。
ガスコンロの上の網で焼いてから食べます。
こういう食べ方をしたのは初めてかも。焼くことで、ふぐに香ばしさが出てきて美味い。
手で豪快にかぶりつくのが正しい食べ方ですかね。
ふぐのから揚げみぞれをふぐのひれ酒をちびちびやりながら、だんだん調子が上がってきたところで後半のハイライト。
かに大根鍋!
毛蟹が丸ごと一匹鍋の中に入ってます。まるで大根風呂に入っているかのよう(笑)。
白味噌ベースのスープに、大根が一本分入っているとか。
スープの中に入っているバターが溶け出して、これが絶品のスープに。優しいんですがコクがあるある。極上。
沁み沁みになった大根がイイ味出してます。
そして、毛蟹。濃厚な味がたまらないっすね。
後半は蟹味噌がスープと混ざり合ってさらにグレードアップ。
そして、〆は濃厚な蟹味噌出汁のスープに、まずはラーメンを楽しんでから、最後にごはん投入で雑炊。
ああ、なんて贅沢な〆。言うことなし!
今まで食べた鍋の中でも、強烈に印象に残る逸品でした。
人気なのも納得のお店。ごちそうさまでした。また行きます!
ふぐ牧野
台東区松が谷3-8-1
TEL:03-3844-6659
ふぐ 牧野 (ふぐ / 稲荷町駅、浅草駅(つくばEXP)、入谷駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0