水道橋・神保町界隈の帰りに寄りたくなるお店のひとつ、三幸園(さんこうえん)。
いつ行ってもほぼお客さんで満員。賑わってます。
入社した当時、オフィスが神保町近辺だったので、残業メシに時々連れて行ってもらってました。
あの頃と基本的に変わってません。
案内されたのは3階の座敷席。
まずは、ビールと餃子。三幸園の鉄板アイテム。
シンプルなザ・町中華という餃子。久しぶりに食べたけど美味い。
麻婆豆腐は辛いバージョンを。
真っ赤なルックス。山椒が効いている。後でぐわっとくる辛さ、
夏野菜の油淋鶏。
酸っぱい餡かけが食欲をそそる味。
鶏の唐揚げも行きたいところですが、今回はトントロとネギの塩炒め。
シャキシャキっとしたネギがアクセント。レモンサワーに切り替えて至福なひと時。
こういう町中華って、オフィスの近くにあるようでないので、実に貴重なお店。
オフィスが神保町界隈だと最強なんだけどなー。
三幸園 白山通り店
千代田区神田神保町1-13
TEL:03-3291-8186