東十条の新潟屋。
駅から緩やかな坂道をてくてくと歩いていくと、交差点の左側にお店。
交差点の左側が「新潟屋」で、右側が「埼玉屋」。
東十条の二大もつ焼き店。
店内はお客さんでぎっしり。
カウンターに腰かけて周りを見回すと、見事に昭和な世界。
瓶ビールと煮込み。
煮込みはあっさり目の味付けだが、ぷりっぷりのホルモンがたっぷり入っていてスターターとして完璧。
続いては、お店名物のもつ焼きへ。1本100円!という感涙モノの価格設定。
人気のシロとミノは味噌味で。
ちょっと甘めの味噌味がなかなかクセになる味付け。
くにゅくにゅっとした食感。
カシラとタン。こちらは対照的にがっつりとしたした食べごたえ。
あ、ここのもつ焼きは1部位2本から単位。
ハイサワー。グラスに「サワー」と書いてある(笑)
ここのお店。なんとも居心地が良い。
ついつい長居したくなりそうですが、サクッと食べて飲んで終了。
最近、赤羽の飲み屋は「観光地」化してきているので、硬派なお店を楽しむなら東十条の方が落ち着いていて良いかも。
TEL:03-3914-6630