吉野町にとんかつ檍(あおき)系列のお店ができたということで、家族で偵察。
駅から地上に上がってすぐのところ、交差点近くの奥まった場所にお店発見!
林SPF豚を使用しているとんかつ。期待大。
上ロースは、ピンク色が美しい見事な断面。脂部分がキラキラ光ってる。
220グラム前後らしいが、かなりのボリューム。
柔らかい肉質、脂が甘くてしつこくないので絶品。
やはり塩&カラシで食べるのがベストかと。
こちらのお店、塩だけで4種類のラインナップ。いろいろなバリエーションを楽しめる。
ひれかつは、棒状のものを厚めにカット。
脂身部分が当然少ないので、豚肉の旨味がダイレクトに来る。ステーキを食べているような感触。
こちらも美味しいことは言うまでもなく。
そして、トッピングで注文できるカレールー。
そのままポークカレーとしても楽しめるが、ソース代わりにかつにかけて食べるとカツカレーとしても楽しめる。
これは重宝するアイテム。
とんかつ檍(あおき)系列のお店は、どこも人気で行列必至になってしまうが、ここも行列店になっちゃうんだろうなあ。
紹介している自分にも責任はあるのだが…
吉野町というマニアックな立地なのが抑止力になるのかどうか。
次回は奮発して特ロースかつにチャレンジしてみたいですね。
とんかつ椛(もみじ)
TEL:03-3739-4231