定例の同僚を偲ぶ会。
今年は千駄ヶ谷のCHACOあめみやにて、塊ステーキに舌鼓。
大人数ならではの醍醐味。
前菜のスモークサーモンとコーンド(塩漬け)牛タンを軽くこなした後、いよいよ塊ステーキへ。
お店の看板 リブ・ブロック1kgとサーロイン・ブロック1kg!
巨大な肉塊を店員さんが目の前でカットしてくれます!巨大な肉塊を店員さんが目の前でカットしてくれます!
いや、すごい。バーベキュー状態。自然と歓声が上がる。
中はレア状態。お好みの焼き加減にして食べる方式。
表面はカリッと、中はジュワッと肉汁が。
柔らかくてすごく食べやすい。
リブは赤身の旨味が、サーロインは適度な脂が、それぞれ特徴的。
特にサーロイン。塊肉で食べるとがっしりとパンチの効いた肉質。食べ応え満点。
食べ比べると、それぞれの部位の違いを比較できて楽しい。
ここの赤ワインは丸藤葡萄酒のルパイヤート。
がっつりとしたステーキにも合う。
日本ワイン好きとしてはうれしいですね。
デザートのアイス。
塊肉祭り。大勢で食べると楽しいですね。
しかも、全然もたれない!
思い出話にも花が咲きました。
最近、この会は羊肉だったり牛ステーキだったり「塊肉」シバリになっているような・・・笑
きっと同僚も笑ってくれている(呆れている?)ことでしょう。
また来年!
TEL:03-3402-6066
CHACOあめみや (ステーキ / 千駄ケ谷駅、国立競技場駅、北参道駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0