コロナでずっと行けずじまいで、禁断症状が出まくり(笑)だったのですが、やっと行けました。横浜駅の味珍(まいちん)。
いつもの支店の引き戸を開けると、なんと常連さんで賑わう1階は営業していない…
初めて見る光景…
階段を上がり、いつもの2階へ。
お店の人に言われてアルコール消毒をして、カウンターへ腰かけ、まずはキリンラガーの大瓶。
くうー、沁みる。
アテはもちろん、白菜の漬物。
この酸味が味珍クオリティ。
豚はやはり尻尾だな。
このネットリとしたゼラチン質の塊。
たまりません。
やっぱ、味珍だね。すばらしい!
この日はいつもの「やかん」(焼酎ストレート)ではなく、初めてレモン酒なるものをトライアル。
炭酸で割ると、レモンサワーの出来上がり。
甘酸っぱいシュワシュワ感は、ハードボイルドな「やかん」とはちょっと違ってマイルド。
さて、小腹も満たしたところで退散。
ごちそうさまでした。
さくっと飲んでつまんで帰るのが、味珍の正しい楽しみ方。
やっぱ狸小路はイイねえ。
久しぶりの解放感を味わう一人味珍でした。
TEL: 045-312-4027