京都の中心地烏丸の老舗 京都一の傳本店にてお昼。
いかにも、ザ・京都のお店という建物。
「霜月の御膳」を堪能。
最初は、季節の前菜盛り合わせ。
見た目からフォトジェニック。映えるっていうの?
日本酒飲みたくなるようなおつまみ。
蟹真丈の椀。
これまた美しい佇まい。
真丈がふわっふわ。
上品な味。
白子豆腐揚げ出し汁。
これも日本酒のアテだよねー。ぐっと我慢(笑)
そして、メインの銀だら「蔵みそ焼」。
お店の看板メニューとか。
丹後産こしひかりの土鍋炊きご飯。
つやつやのご飯と、老舗の看板銀だら。
シンプル・イズ・べすと。
美味すぎ。日本人に生まれて良かった、な瞬間。
デザートは、なめらかプリンのモンブラン仕立て。
プリンとモンブランを同時に食べられるとは贅沢。
すっかり秋な気分ですね。
優雅なお昼を楽しみました。
ここの銀だらはクセになるな。
京都に行く際のランチとして要チェックです。
TEL: 075-254-4070