お目当ては、糸満のおさかなセンター&ファーマーズマーケットの向かい側にある糸満漁民食堂。
人気のお店なので、やはり外で行列が。
名前を書いて、庭のような広いスペースでのんびり順番待ち。
石造りの建物は、センス良し。
ロゴもオシャレ。
待つこと20分強。
店内は、想像していたよりもこじんまり。
座敷席に案内される。
本日のおすすめボード。
イマイユ(新鮮な魚)のバター焼き定食が人気のようです。
しびれ醤油で食べる漁民飯が気になったので、注文。
さんぴん茶プリンをデザートに付けて。
オリジナリティ溢れる海鮮丼!
フォトジェニックな盛り付け方。
海鮮丼の周りには付け合わせの薬味?というのでしょうか。
お好みで丼ご飯に混ぜて食べるみたい。
しびれ醤油は、漁民食堂オリジナルの花椒が入った醤油。
中華の調味料のような感じ。
ピリピリ感が癖になるな。
大振りカットの刺身と薬味を混ぜて、しびれ醤油をたっぷりかける。
なるほど、新しい海鮮丼だな。
今回の沖縄で初めて魚料理を食べました。
デザートのさんぴん茶プリン。
濃厚。確かにさんぴん茶の味がする。
漁港の食堂らしからぬオシャレでアレンジの効いた魚料理。
人気なのもわかる気がする。
お土産に、しびれ醤油を買って帰りました。
次回訪れる際は、魚のバター焼き定食にしてみよう。
ちなみに、すぐ近くには沖縄水産高校があるんですね。
甲子園好きには懐かしい名前です。
TEL: 098-992-7277
糸満漁民食堂 (魚介・海鮮料理 / 糸満市)
昼総合点★★★☆☆ 3.5