赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

鹿児島 奄美大島 名瀬 鳥重

フライトのステータス維持を兼ねてマイル失効前に弾丸旅。

人生初の奄美大島に上陸。

中心地の名瀬は、空港からレンタカーで1時間と、奄美は噂通り広い。

初日の夜は、奄美に行ったらどうしても行きたかった焼鳥の鳥重。

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コの字型カウンターの雰囲気あるお店。

期待大。

まずは、ヱビスの生ビール。

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店員さんからおまかせにしますか?と。

初めてなので、おまかせで。

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お通しを突っついていると、続々と串が。

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ささみとオクラ。

絶妙な焼き加減のささみ。ふわっとした食感。美味い!

オクラが出てくるところが、鹿児島らしい。

レバーのお刺身が食べたくなり、別注。

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鮮度抜群。濃厚なトロっとした味がたまらない。

奄美に来たんだから、黒糖焼酎をいろいろ飲もうかと店員さんに相談。

こちらもおまかせでいろいろ出してもらうことに。

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最初にでてきたのは「じょうご」。

ラベルのインパクトが凄い。

ロックで並々と。

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レバーのタレ。

しっとりジューシー。

焼鳥は焼き加減で決まるね。

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黒糖焼酎片手に焼鳥というのは、あまり経験がないが、この組み合わせは合う。ほんのりと甘いけど後味スッキリ。

2杯目は「龍宮」。パンチのある味。

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どれもポーション多めで美味しい。
インパクトがあったのが、鴨とネギ。

別々の串で。

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鴨とネギを同時に食べる。これは美味しかった~

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3杯目は「まんこい」。

無駄のない合理的なデザインのラベル(笑)

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きんかんと手羽先。

どちらも重厚感ある串。

食べ応えある。

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〆の一杯は、朝日の壱乃醸。

黒糖焼酎だけをひたすら飲むのは初めてですが、ラムよりすっきり。芋よりも飲みやすい。アリだな。

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なんこつと皮をリクエスト。

ぱりっぱりの皮が香ばしい。

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〆は、お店の名物というきんかんの玉子かけご飯!

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こういう玉子かけご飯を食べるのは初めて。

きんかんを崩してかき混ぜて食べる。

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美味いねえ。

玉子かけご飯って、実はご飯の食べ方で最強なんじゃないかと。

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濃厚な鶏スープ。出汁が効いてる。

二日酔いの朝に飲みたい味。

お腹いっぱいです。

このクオリティでこれだけ食べてリーズナブルな価格にこれまたびっくり!

東京で食べたらいくらするんだろう?高いこと間違いなし。

いいお店に出会えました。

ごちそうさま。

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TEL: 0997-52-7022

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

鳥重焼き鳥 / 奄美市その他)
夜総合点★★★★ 4.0