フライトのステータス維持を兼ねてマイル失効前に弾丸旅。
人生初の奄美大島に上陸。
中心地の名瀬は、空港からレンタカーで1時間と、奄美は噂通り広い。
初日の夜は、奄美に行ったらどうしても行きたかった焼鳥の鳥重。
コの字型カウンターの雰囲気あるお店。
期待大。
まずは、ヱビスの生ビール。
店員さんからおまかせにしますか?と。
初めてなので、おまかせで。
お通しを突っついていると、続々と串が。
ささみとオクラ。
絶妙な焼き加減のささみ。ふわっとした食感。美味い!
オクラが出てくるところが、鹿児島らしい。
レバーのお刺身が食べたくなり、別注。
鮮度抜群。濃厚なトロっとした味がたまらない。
奄美に来たんだから、黒糖焼酎をいろいろ飲もうかと店員さんに相談。
こちらもおまかせでいろいろ出してもらうことに。
最初にでてきたのは「じょうご」。
ラベルのインパクトが凄い。
ロックで並々と。
レバーのタレ。
しっとりジューシー。
焼鳥は焼き加減で決まるね。
黒糖焼酎片手に焼鳥というのは、あまり経験がないが、この組み合わせは合う。ほんのりと甘いけど後味スッキリ。
2杯目は「龍宮」。パンチのある味。
どれもポーション多めで美味しい。
インパクトがあったのが、鴨とネギ。
別々の串で。
鴨とネギを同時に食べる。これは美味しかった~
3杯目は「まんこい」。
無駄のない合理的なデザインのラベル(笑)
きんかんと手羽先。
どちらも重厚感ある串。
食べ応えある。
〆の一杯は、朝日の壱乃醸。
黒糖焼酎だけをひたすら飲むのは初めてですが、ラムよりすっきり。芋よりも飲みやすい。アリだな。
なんこつと皮をリクエスト。
ぱりっぱりの皮が香ばしい。
〆は、お店の名物というきんかんの玉子かけご飯!
こういう玉子かけご飯を食べるのは初めて。
きんかんを崩してかき混ぜて食べる。
美味いねえ。
玉子かけご飯って、実はご飯の食べ方で最強なんじゃないかと。
濃厚な鶏スープ。出汁が効いてる。
二日酔いの朝に飲みたい味。
お腹いっぱいです。
このクオリティでこれだけ食べてリーズナブルな価格にこれまたびっくり!
東京で食べたらいくらするんだろう?高いこと間違いなし。
いいお店に出会えました。
ごちそうさま。
TEL: 0997-52-7022