夜は島料理の名店 喜多八へ。
予約できないお店とのことで、電話して空き状況を確認したら、カウンターが2席空いてるとのこと!
速攻でホテルからお店へダッシュ笑
期待できそうな佇まいのお店。
18時過ぎで店内はほぼ満席。
カウンターに腰掛けると、飲み物を聞かれる。
ここはおまかせ料理とドリンク3杯のセットになっているよう。
生はキリンの淡麗。生ビールは無いみたい。
久しぶりに飲んだな。
自動的に、料理が続々と。
島豆腐の厚揚げと、キュウリとかつおだしの和え物かな?
なまり節が載っている。
どれも、ほっとする味。
あおさと冬瓜と豚肉のお碗。
これ、美味しい。冬瓜がしみしみ。
パパイヤの漬物など。お酒のアテ。
2杯目以降は黒糖焼酎で。
ロックで並々と注いでくれます。
刺身は醤油ではなく酢味噌で。
酢味噌の酸味と刺身、意外や意外、美味しい。
豚肉と島野菜の炊き合わせ。
沖縄のおでんに近いような気もする。
そして、油そうめん。
なかなかボリューミーなコースですが、どれも体に優しい味でお酒がすすむ。
女将が挨拶に来てくれるところも、すばらしいですね。
まだお酒が残っているのを見ると、一品サービスしてくれました。
お店のカウンターの雰囲気と店内の佇まいの良さ。
名店だな。行くことができてラッキーでした。
にしても、お腹一杯だな。
奄美の郷土料理、美味しかった。
ごちそうさまでした。
TEL: 0997-54-0586