自由が丘の名居酒屋 金田(かねだ)
同僚と久しぶりに一献。
ここは1階のカウンター席が秀逸。
タイミング次第では待たずに入れるが、この日はすでに満席。
とはいえ、常連さんはサクッと飲んで帰るお客さんが多いので、それほど待つまでもなくカウンターに滑り込む。
泡が見事な黒ラベル生で乾杯。
ここは、手書きのメニューを眺めるのがこれまた楽しい。
どれも美味しそうな料理ばかりで、注文するのに悩む笑
本日おすすめのアジとイカ刺し。
続いて、タラの芽の天ぷら。
この苦味がお酒に合うんだよね。
山菜続きだけど、山菜盛り合わせ。
冷酒に行きましょう。日本酒の種類が少ないところが唯一残念ではあるが。
菊正宗の樽酒で。
ピリ辛のこんにゃく。
自家製チャーシュー。とろっとろの食感。
里芋煮つけ。
筍の山椒煮。渋いメニューが続く笑
日本酒のお供。
穴子白焼きは忘れずに注文しとかないと。
さくっと1時間半ぐらい、至福の時間でした。
いつ行っても素晴らしい、名店です。
TEL: 03-3717-7352