赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

おぎのや 峠の釜めし


軽井沢方面で外せないものは、やはり横川《おぎのやの峠の釜めし》ですね。新幹線だと横川駅で買えないので、昔の雰囲気を味わえず残念ですが、おみやげに買って帰りました。



いつ食べても変わらない味だなあ。自分のこれまでの“駅弁人生”を振り返ると、《崎陽軒のシウマイ弁当》と並んで最もよく食べている駅弁です。子供の頃はシイタケがあまり好きではなかったので、釜めしを食べてもあまりうれしくなかったのですが、大人になるとこの弁当の凄さにひたすらリスペクトです。


独特の容器はもちろんのこと、メインとなる鶏肉・たけのこ・ごぼうトリオ。そして卵・栗・杏のアクセント、紅ショウガも箸休めとしてイイ味だしてます。さらに別添の香の物がこれまた絶妙。実にスキのない、非常に完成度の高いメニューです。ああ、満足。