赤・黒・黄色日記

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山口 玉江 網焼レストラン 見蘭 (けんらん)

今回、萩を訪れてどうしても行きたかったお店のひとつが、見蘭 (けんらん)という焼肉屋さん。

希少な「見島牛(みしまうし)」を扱っているお店とのこと。

少し耳学問的にウンチクを語ると、「見島牛」は西洋牛の影響を受けていない、日本の純血な牛だそうで。

生産量が少なく、年間4~5頭!!!

運が良くない限り、お目にかかることはない希少な存在。

「ミドリヤファーム」が運営している焼肉レストランが、見蘭(けんらん)。

萩の中心部からは遠いのですが、市内を回遊するバスに運良く乗ってお店へ。

さすがに、希少な「見島牛」はありませんが、見島牛とホルスタインをかけ合わせた「見蘭牛」が食べられるようで、期待大。

眺めの良い席に案内されました。

にしても、DX化が進んでいて、タッチパネルで注文する方式とは意外。

ビールを飲みながら、何を食べるかを検討。

あ、その前にキュウリのキムチね。

結局、オーソドックスにタン塩から。

これは見蘭牛ではないみたい。

一気に運ばれてきた。人生初の見蘭牛いきましょう。

ハラミ塩。

サシがきれいに入ったハラミ。

ロースターでじっくり焼いていざ。

違いがわかるほど舌が超えているわけではないが、わりとさっぱりとした味わい。

これが見蘭牛か!

続いて、人気という10秒ロース。

こちらはさっと炙って。
確かに、サシたっぷりのロースと違って、さっぱりした味わい。でも、牛肉ならではのコクがあるというか。

中落ちカルビ。

こちらはカルビらしい脂感あり。

でも、胃にもたれない感じが見蘭牛っていうことなのかな。

こうなったら、ヒレもいきましょう!

こちらは、赤身が見事。

塩コショウのみのシンプルな味付けで、口の中でとろけるヒレ

最近、赤身系の美味さのほうが好きになっているかも。

タン塩以外は見蘭牛を食べる貴重な経験。

店員さんに聞いたところ、「見島牛」はなかなかお店で出す機会がないとのこと。

いつ入ってくるのかも不明だそうです。うーむ、残念。

にしても、いやー、はるばる萩まで行って良かった。

割とストイックに肉と対峙していたので、この後は萩の日本酒でも飲みに行くとしよう。

網焼レストラン 見蘭 (けんらん)

maps.app.goo.gl

TEL: 0838-26-0141

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網焼レストラン 見蘭焼肉 / 玉江駅
夜総合点★★★★ 4.0