新山口駅から高速バスに乗って1時間強。
日本海側の萩に到着。
萩・津和野って言うけど、2地点は全然離れていることを、初めて知る。
お昼は、前から気になっているどんどん 土原店でうどん。
「バナナマンのせっかくグルメ」で日村が美味しそうに食べていたあのうどんですね。
昼時なので、結構な行列。
まずはレジで注文と支払いを済ませてから、席に着く仕組みのよう。
肉ごぼう天か、肉天か。
肉天うどんと、わかめのおにぎり。
席に座ると、わりとすぐに店員さんが運んできてくれる。
見事なオペレーション。
なので、行列していても回転が速いわけだ。
海老天と肉を同時に食べられる贅沢なうどん。
海老天が丼からはみ出している!
テーブルにはトッピング用のネギ。
どっさりと載せて。
さあ、いただきます。
肉が沁みているのあるのか、甘めの出汁。
あ、これは中毒性あるな。美味い。
讃岐うどんほどのコシはないが、この出汁と太目のうどんの相性は抜群。
そして、わかめむすび。
おむすびにびっしりとコーティングされたわかめ。
これも美味し。
ほとんどのお客さんが注文しているのも納得。
お土産用のわかめが売っていたので、買って帰りました。
このうどんは、毎日食べても飽きない。
家の近くにあったら通いまくること間違いなし、のうどん屋さんでした。
山口県民がうらやましい!
どんどん 土原店
TEL: 0838-22-7537