夜は関西の同僚と会食。
場所は天満の紫微星(シビセイ)。
大人数で食べる中華料理は、いろいろと食べられてイイです。
伝統と現代が融合した中華だとか。
干し豆腐の和え物は、パクチーを添えて。
豆腐とは思えない食感。これとビールが合う。
続々と料理が。
オーソドックスなんですが、どれも美味い。
エビチリは海老がプリプリ。麻婆豆腐は山椒が効いてる。
ハイライトは、牛肉の味噌炒めを蒸しパンに包んで食べる料理。
上海出張の時に食べて以来かも。
この後は、上海やきそばに、具がネギだけの中華ペペロンチーノ。
カーボローディングですが、どちらも美味い。
デザートの杏仁豆腐もなかなかでした。
東京だとありそうで意外とお目にかからない、そこはかとない‟本場”感あふれる中華。
会社の近くにあったらローテーション確定なんだけどなー。
ごちそうさまでした。
紫微星(シビセイ)
大阪市北区天神橋4-12-27
TEL:050-5872-5010 (予約専用番号)
06-6358-7808 (お問い合わせ専用番号)