8月28日にオープンした話題の赤坂麺通団。ちょっと早めのお昼で行ってきました。
店内は、讃岐うどんのお店によくあるセルフ方式になってます。バリエーション豊かなメニューが迷うなあ。オーソドックスに、かまたま(釜卵うどん)とひやかけ(冷がけうどん)の2種類を小で。後は天ぷらをトッピングで。讃岐うどんといえばやはりちくわ天は基本ですな。
会計をすませてから、ねぎ・しょうが・ごまをトッピングし、汁を入れるのもセルフ方式です。
さて、一口。う、美味い。コシがあってつるつるののど越し。これぞ讃岐うどんですな。ひやがけのだしが当然の関西風の味。いくらでも飲めてしまいそうなスープです。香川出身の同僚も太鼓判を押してました。
あっという間に完食。お店を出てもまだ12時前。これは正味15分ぐらいでしょうか。ファストフードの王道だな。
朝は7時から夜中の2時まで営業しているのもすばらしい。夜はお酒にお酒のアテも充実していてこれも気になるなあ。ランチを食べそびれたときでも、小腹が空いたときでも、残業メシでも使えそうなので、今後相当お世話になりそうな予感大。
赤坂麺通団
港区赤坂3-12-3 コンチネンタル赤坂ファイブビル1F
TEL:03-3588-1615