山梨というとほうとうが郷土料理で有名ですが、寒くなってくるとほうとうな気分だよねー。
で、山中湖の大豊へ。
塩味のほうとうがあるんだねー。嫁さんは塩ほうとう、自分は味噌のほうとうにしてみました。
それと、このお店では桜の鱒寿司が名物ということなので、それも追加で。
富士櫻の鱒寿司。見た目もフォトジェニックですが、スモークされた鱒は独特の風味。これは美味いね。ビールを飲みたくなる味だ。
塩味のほうとう。スープが透明だ。こちらは身体にやさしくてあっさり。初めて食べる味ですが、イケるね。なんだろう、和風タンメンという感じでしょうか?あたたまりますなあ。
味噌味のほうとうも、思ったよりもあっさりとしたスープ。太いほうとうと合ってます。ほくほくのかぼちゃがほうとうならではだな。お腹いっぱいです。
ここに行ったら、ほうとうと鱒寿司の両方を注文するのがマストだな。
大豊
南都留郡山中湖村山中865-919
TEL:0555-62-4650
大豊 (寿司 / 山中湖村その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5